BB кремы для лица: как выбрать и применять

 12.07.2020

ББ кремы

BB-крем

Первым в коллекции умных кремов появился BB-крем. Его изобрела дерматолог из Германии Кристина Шраммек в далеком 1968 году. В то время она предлагала его использование для быстрого восстановления кожи после лазерных процедур и агрессивного пилинга и прочих косметологических воздействий. Он не только способствовал более быстрому заживлению, но и визуально сглаживал последствия вмешательств, уменьшая красноту и ускоряя заживление эпидермиса.
Аббревиатура BB сокращение от Blemish Balm — «бальзам от несовершенств» или еще его называют «заживляющий бальзам». Европейцы не оценили его по достоинству, в отличие от жителей Азии. Так в Корее его формулу заметно улучшили, добавив больше полезных и омолаживающих компонентов и наладили его массовый выпуск. И лишь через 30 лет, через Америку, он снова вернулся в Европу. И уже здесь, стал набирать популярность, а для его обновленной версии лучше подошло другое, более "вольное" определение Beauty Balm — «бальзам красоты».
Современный BB-крем уменьшает воспаления, выравнивает тон лица и устраняет излишнюю пигментацию. Является прекрасной защитой от солнечных лучей за счет высокого SPF. Отлично подходит в качестве основы под макияж, так как содержит частицы, отражающие и рассеивающие свет, благодаря чему мы получаем идеальное покрытие, которое подстраивается под естественный оттенок и не имеет видимых границ.

На этом, список кремов способных помочь выглядеть лучше, в рамках концепции макияж+уход не закончен, его продолжили другие средства с буквенным обозначением, и каждый взял на себя определенную узкоспециализированную функцию:

СС-крем

Этот бьюти-продукт призван решать более конкретные задачи. А именно как подсказывает полное название — Color Correcting Cream, это «крем для коррекции цвета». Сильно выраженные пигментные пятна, красные следы от постакне, темные круги под глазами, сосудистая сеточка — вот проблемы с которыми он будет бороться маскируя их внешне, и благодаря ниацинимиду и витаминам B и E в составе, улучшая состояние кожи изнутри.
Сегодня популярность его не так велика, но для людей со специфическими проблемами кожи он остается одним из лучших вариантов тонального средства.

DD-крем

Daily Defense — или «ежедневная защита», объединяет в себе ухаживающую и корректирующую функции, но скорее его можно отнести к категории «умных» солнцезащитных продуктов. Его ключевой особенностью и задачей считается не тонирование или увлажнение, а борьба с негативными факторами воздействия окружающей среды, такими как: смог, выхлопные газы, солнечная радиация и прочие токсичные вещества. Количество тонирующих частиц здесь заметно меньше, они имеют полупрозрачную текстура, которая лишь слегка корректирует оттенок кожи.

Существуют так же:
EE-кремы Extra Exfoliation - «экстраотшелушивание» они обновляют эпидермис и восстанавливают здоровый цвет лица;
PP-крем или Pink Perfect - «розовое совершенство», не что иное, как база под макияж, она заполняет неровности и улучшает рельеф.

Наверняка вы спросите, почему до сих пор не изобрели АА-крем? Изобрели, они существуют давно, просто аббревиатуру производители не вынесли в название. АА это кремы anti-age, то есть антивозрастные.


преимущества бб кремов для лицаВсе эти бьюти средства сочетают в себе функции нескольких продуктов для ухода и макияжа:
• работают сразу в нескольких направлениях;
• они просты и удобны в использовании;
• имеют легкую текстуру, которая практически не ощущается на коже;
• имеют мгновенный эффект.

Тем самым они объединяют свойства:
Дневного крема — благодаря увлажняющим компонентам и витаминам ухаживают в течение дня за состоянием дермы.
Тональных средств и корректоров — пигменты и светоотражающие микрочастицы оптически выравнивают цвет и идеально подстраиваются под тон лица.
Солнцезащитного крема – надежно защищают от ультрафиолета, т.к. в составе всегда есть SPF высокой степени защиты.
А также они служат прекрасной базой для дальнейшего нанесения макияжа.

Сможет ли ВВ-крем заменить основной уход?

По мнению специалистов-дерматологов, ни один продукт на сегодня не может заменить полноценный поэтапный уход за кожей лица. Ни одно даже самое инновационное средство не может быть настолько совершенным, чтобы объединить в себе абсолютно все преимущества сыворотки, увлажняющего, питательного и тонального кремов, а также солнцезащитного блока. Таким образом использование ВВ-, СС-, DD- крема не отменяет тщательный и регулярный ежедневный уход, а делает его более удобным и быстрым.

Остановимся более подробно на самом популярном и широко используемом продукте ВВ-креме.

Как выбрать BB-крем?

Для более эффективного использования выбирайте продукт в зависимости от того, какой у вас тип кожи:

  • Если у вас жирная кожа, выбирайте средства с матовым финишем и высоким содержанием натуральных экстрактов.
  • Для нормальной подойдет увлажняющий крем, он сделает кожу более гладкой. Если нужно выровнять тон, можно подобрать средство с отбеливающим эффектом.
  • В случае если у вас сухой тип ищите крем водянистой консистенции, т.к. плотные крема могут вызывать сухость и ложиться неравномерно. Предварительно нужно нанести увлажняющие продукты.
  • Для возрастной кожи подойдут средства с antiage-ингредиентами: пептидами, антиоксидантами (витамины A, E, C), гиалуроновой кислотой и улиточным муцином. И, конечно, текстура у такого BB-крема должна быть очень легкой и мягкой, чтобы он не забился в морщинки.


Как подобрать тон ВВ-крема?

Палитра BB-кремов заметно отличается от палитры тональных средств. Довольно часто это от 1 до 3 оттенков. Причина кроется в самом креме, его отличительная черта умение подстраиваться под тон кожи буквально сливаясь с ней. Подобрать идеальный оттенок гораздо проще чем определиться с оттенком тонального. Все просто, если ваш натуральный оттенок кожи светлый - выбирайте самый бледный оттенок в палитре, если кожа смуглая - наиболее темный. Если сомневаетесь, выбирайте средний оттенок или его иногда маркируют как «натуральный». В «нюансах» средство разберется само, уже на коже. Также обратите внимание если в составе средства есть такой компонент как арбутин, такой крем будет немного осветлять кожу. Идеально подобранный BB-крем, как и любое тональное средство, должен сливаться с кожей.



Как наносить BB крем?

Наносить BB крем можно тремя способами: пальцами, спонжем и кистью. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.


применение бб крема
Нанесение ВВ-крема пальцами считается наиболее простым и эффективным. Под действием тепла кожи он наносится проще, но в то же время создает не такой гладкий эффект, как от спонжа или кисти.

  1. Выдавите небольшую горошинку средства на внешнюю сторону ладони, она послужит палитрой с которой удобно будет брать крем. Нагреваясь от тепла тела средство становится более эластичным.
  2. Кончиком среднего пальца нанесите его точечно на лоб, нос, обе щеки и подбородок.
  3. Распределите получившиеся капли указательным и средним пальцами легкими похлопывающими движениями, не втирая и размазывая, а скорее легко касаясь поверхности. Это позволит распределить его максимально ровным и тонким слоем.
  4. Растушуйте крем от середины лица, начиная со лба, далее нос, подбородок и заканчивайте щеками.
  5. Проработайте границу в области глаз, растушевывая средство и маскируя границу нанесения, движения должны быть максимально легкими и деликатными.

Подождите несколько минут пока крем немного впитается и подстроится под тон кожи. Если это необходимо добавьте точечно и подкорректируйте участки с покраснениями и несовершенствами для безупречного результата.

Нанесение спонжем подойдет больше людям с жирным типом кожи, в этом случае нанесение пальцами может спровоцировать дополнительный блеск, а кистью будет сложно нанести средство равномерно. Использование спонжа дает более плотное и равномерное покрытие, но при этом имеет ряд минусов. Заметно увеличивается расход средства за счет того, что он хорошо впитывается, зато тон будет безупречным. Также очень важно следить за чистотой этого инструмента, мыть его необходимо не реже 2‐х раз в неделю, так как внутри остается не только крем, но и бактерии которые быстро размножаются и могут провоцировать воспаления при последующем использовании.

  1. Предварительно увлажните спонж, это поможет сделать нанесение более равномерным.
  2. Выдавите крем на руку и распределите по точкам так же как в первом способе.
  3. Распределите крем по коже, используя спонж. Широкие упругие мазки так же идут от центра лица в стороны.
  4. Область вокруг глаз и коррекцию после высыхания лучше проводить пальцами.

Кисть для нанесения макияжа подойдет для сухой кожи и если ваш крем имеет жидкую текстуру. В этом случае нанесение пальцами может раздражать кожу, вызывая еще большую сухость. А спонж может быть слишком агрессивным и забрать у вашей кожи остатки влаги.
Этапы нанесения остаются теми же что и при использовании спонжа, изменяется лишь этап растушевки где рабочим инструментом теперь выступает кисть. Кисть так же как и спонж нуждаются в регулярной антибактериальной очистке. Плюсом ее применения считается идеальная проработка таких участков как кожа вокруг глаз и на Т-Зоне, а так же тончайшее невесомое покрытие.


Обратите внимание, ВВ-крем - не тональное средство, не используйте его в большом количестве за одно применение. В противном случае это может привести к тому, что лицо может начать жирниться раньше времени или он скатается к середине дня.

чем смывать бб крем?Лайфхаки

Для получения идеального макияжа не бойтесь экспериментировать и совмещать его с любимыми средствами по уходу и декоративной косметикой.
Так добавив перед применением к капле выдавленного ВВ-крема дневной уходовый крем для лица вы можете сделать его текстуру более нежной и прозрачной, и соответственно более увлажняющей. Что позволит добиться максимально естественного вида.


Добавив немного хайлайтера (в соотношении 1:3), можно добиться влажного сияния и свежести. При смешивании двух средств оно будет более деликатным и не таким ярко-выраженным, как при использовании их отдельно.
Хорошенько смешав в той же пропорции помаду и ВВ-крем, получаем идеально подходящие по тону румяна. Жидкие и удобные для равномерного нанесения они придадут скулам здоровый жизнерадостный оттенок.


Как смывать ВВ-крем?

Важно правильно смыть ВВ-крем, стандартные средства для демакияжа не подойдут, потому что просто не справятся с этой задачей. Силиконы, которые делают кожу идеально ровной и гладкой, в составе ВВ-крема жирорастворимы, поэтому они не смываются водой, зато отлично растворяются средствами на масляной основе. Лучше всего поможет справиться с этой задачей гидрофильное масло: оно тщательно удалит макияж, и загрязнения при этом не забьет поры. После масла используйте привычное средство для умывания пенку или гель для умывания.


Этот поистенне незаменимый косметический продукт, имеет отличные защитные характеристики, успокаивает и увлажняет кожу, маскирует дефекты его наличие в косметичке не просто полезно, а необходимо. Подборку лучших корейских ВВ-кремов вы можете найти на нашем сайте, оставайтесь с нами и будьте красивыми!